Компания ООО «Агродока», официальный дилер ОПТИТЭК по Удмуртской республике, предлагает узнать экспертное мнение про рынок высокомощных тракторов классической компоновки.
С уходом западных брендов российский рынок столкнулся с новой реальностью: высокомощные классические тракторы стали недоступны. В качестве временного решения предлагаются шарнирно-сочлененные энергосредства. Марсель Каримов, менеджер по продукту и продуктовой поддержке ОПТИТЭК, раскрывает нюансы такой замены и рассказывает о перспективах.
Что предлагает рынок сельхозмашин сегодня?
Исторически российские сельхозмашиностроители не выпускали мощных тракторов классической компоновки. Этот сегмент полностью закрывали машины из Европы и США. Однако уход западных брендов раскрыл важную проблему: в этом сегменте остались лишь отечественные машины мощностью до 200 л.с., а также ряд энергосредств на базе китайских разработок с двигателями до 260 л.с.
В то же время китайские производители только начинают выходить в классический сегмент 300+ л.с. При этом ввоз из-за границы энергосредств свыше 340 л.с. значительно повышает их стоимость из-за повышенного утильсбора. Поэтому рынок остро нуждается в решениях, которые будут производиться на территории страны.
Однако сложность серийного выпуска классических тракторов мощностью свыше 300 л.с. заключается в необходимости применения автоматической коробки передач типа Powershift, которой ранее в России не было. При этом необходимо учесть дополнительные факторы:
- для нее необходимо отлить довольно большой корпус,
- решить вопрос оборудования для его обработки (фрезеровки и шлифовки).
- гарантировать правильную реализацию самой технологии Powershift – переключение под нагрузкой с сохранением высокой надежности.
Поэтому представленные в прошлом году российские и белорусские классические тракторы 300-450 л.с. пока остаются прототипами, на вывод которых в массовые продажи могут уйти годы.
Перспективы развития сегмента классических тракторов свыше 300 л.с.
Шарнирно-сочлененные тракторы не заменят «классику» в силу ограниченного функционала. Однако для выполнения тяжелых тяговых работ на больших площадях эти машины и гусеничные тракторы останутся наиболее удобным вариантом.
Небольшое потепление отношений России и США вселяет в аграриев надежду, что ушедшие тракторные бренды могут вернуться. И служит фактором для большей стагнации рынка – предприятия занимают выжидательную позицию и не размениваются на покупку альтернативных решений. Однако следует помнить о том, что при положительном исходе потребуется много времени на снятие санкций с отдельных узлов и агрегатов.
Российские и белорусские серийные машины в классическом исполнении могут появиться к 2026-2027 годам. Но даже после начала серийного выпуска они не смогут закрыть всю потребность российского рынка: в стране пока нет предприятий полного цикла, способных поставлять такие объемы. Емкость этого рынка (300-400 л.с., классическая компоновка) можно в среднем оценить в 2500 единиц ежегодно.