ООО «Агродока», официальный дилер KRONE по Удмуртской республике, хочет поделиться опытным исследованием от нашего поставщика. Его проводили на базе молочной фермы Jünck, которая находится в вестфальском Велене. Цель проекта: повышение эффективности и продуктивности фермы, а также снижение выбросов углекислого газа по всей производственной цепочке молока от кормов до их усваивания молочным стадом.
Эксперимент начинался с процесса заготовки кормов. Техника Krone встроилась в структуры площадей за счет рабочей ширины захвата. Таким образом, на площади 30 га травы, посеянной в качестве промежуточной культуры, в рамках минимальных временных затрат и расходов на энергоресурсы удалось заготовить высококачественный корм.
При этом, при проведении заготовительных работ производились регистрация и документирование настроек машины, процессов подвяливания корма, урожайности, применения соответствующих кормовых смесей, а также расхода горюче-смазочных материалов и (благодаря данным по расходу) - выбросов CO2.
Таким образом в течение двух дней сенаж уложили в силосную яму. Содержание сухого вещества было в пределах от 32 до 35 % и длиной резки от 8 до 12 мм.
Результаты:
- общая урожайность составила 723 тонны,
- расход дизельного топлива в объеме 1574 л,
- выбросы углекислого газа в пересчете на тонну корма составили как раз 5,77 кг, что является низким показателем.
Процентное соотношение выбросов углекислого газа в рамках всей цепочки кормозаготовительной техники, согласно технологическим операциям, выглядит следующим образом: кошение 20 %, ворошение-вспушивание 6 %, валкование 8 %, измельчение 32 %, отвозка кормовой массы 25 % и трамбовка 9 %.
После завершения процесса силосования (спустя восемь недель) провели анализы полученной кормовой массы и установили высокие качественные показатели. Значение общей продуктивности по молоку (кг молока на тонну корма) оказалось на целых 4 процента выше, чем в исследованиях у эталонных травяных сенажей первого укоса того же 2024 года.
Да и перевариваемость НДК (нейтрально детергентной клетчатки) за 30 часов достигла примерно 67 % (+11 %), что тоже существенно превысило среднестатистический показатель.
На основании результатов анализа к основным кормам добавили иные компоненты, которые позволили получить идеально смешанный рацион.
Его рецептуру перенаправили с помощью программы кормления непосредственно на компьютер кормосмесителя-кормораздатчика, который в ходе данного эксперимента и обеспечивал 250 дойных коров питанием.
Амплитуды значений pH у всех без исключения участвующих в эксперименте животных на стадии ранней лактации находились в пределах всего 0,7, то есть в оптимальном диапазоне.
Технология Bolus от компании smaXtec точно отслеживала влияние качества корма на его усвоение и здоровье животных. Установленные в сетке (втором отделе желудка) коров сенсоры регистрировали важнейшие параметры, такие как внутренняя температура животного, жевание жвачки, pH-значения, а также признаки ферментации. Собранная таким способом ценная информация позволила подтвердить степень эффективности корма и выполнить соответствующие целенаправленные корректировки. Подобный замкнутый цикл гарантировал поступление любого ответного сообщения непосредственно на следующий этап оптимизации, благодаря чему обеспечивалось постоянное совершенствование стратегии кормления. Особое значение в ходе эксперимента предавалось pH-показателям в рубце (первом отделе желудка), поскольку именно этот орган существенно влияет на ферментацию и, таким образом, играет центральную роль в метаногенезе. На ферме оптимизация травяного сенажа, а также улучшение переваривания и усвоения НДК (нейтрально детергентной клетчатки, включая целлюлозу и растительные углеводы) привели к многообещающим результатам:
В соответствии с результатами эксперимента приходят и восторженные отзывы производителя из Велена: «Я просто в восторге! Никогда бы не подумал, что такое короткое измельчение корма и точный мониторинг подобного рода смогут принести настолько потрясающие результаты. Этот травяной сенаж очень ароматный и обладает высочайшим качеством – коровы его любят!», поясняет Михаэль Юнк.