Меню

ООО «Агродока», официальный дилер KRONE по Удмуртской республике, хочет поделиться опытным исследованием от нашего поставщика. Его проводили на базе молочной фермы Jünck, которая находится в вестфальском Велене. Цель проекта: повышение  эффективности и продуктивности фермы, а также снижение выбросов углекислого газа по всей производственной цепочке молока от кормов до их усваивания молочным стадом.

Эксперимент начинался с процесса заготовки кормов. Техника Krone встроилась в структуры площадей за счет рабочей ширины захвата. Таким образом, на площади 30 га травы, посеянной в качестве промежуточной культуры, в рамках минимальных временных затрат и расходов на энергоресурсы удалось заготовить высококачественный корм.

     

При этом, при проведении заготовительных работ производились регистрация и документирование настроек машины, процессов подвяливания корма, урожайности, применения соответствующих кормовых смесей, а также расхода горюче-смазочных материалов и (благодаря данным по расходу) - выбросов CO2.

Таким образом в течение двух дней сенаж уложили в силосную яму. Содержание сухого вещества было в пределах от 32 до 35 % и длиной резки от 8 до 12 мм.

Результаты:

- общая урожайность составила 723 тонны,

- расход дизельного топлива в объеме 1574 л,

- выбросы углекислого газа в пересчете на тонну корма составили как раз 5,77 кг, что является низким показателем.

Процентное соотношение выбросов углекислого газа в рамках всей цепочки кормозаготовительной техники, согласно технологическим операциям, выглядит следующим образом: кошение 20 %, ворошение-вспушивание 6 %, валкование 8 %, измельчение 32 %, отвозка кормовой массы 25 % и трамбовка 9 %. 

После завершения процесса силосования (спустя восемь недель) провели анализы полученной кормовой массы и установили высокие качественные показатели. Значение общей продуктивности по молоку (кг молока на тонну корма) оказалось на целых 4 процента выше, чем в исследованиях у эталонных травяных сенажей  первого укоса того же 2024 года.

Да и перевариваемость НДК (нейтрально детергентной клетчатки) за 30 часов достигла примерно 67 % (+11 %), что тоже существенно превысило среднестатистический показатель.

На основании результатов анализа к основным кормам добавили иные компоненты, которые позволили получить идеально смешанный рацион.

Его рецептуру перенаправили с помощью программы кормления непосредственно на компьютер кормосмесителя-кормораздатчика, который в ходе данного эксперимента и обеспечивал 250 дойных коров питанием.

Амплитуды значений pH у всех без исключения участвующих в эксперименте животных на стадии ранней лактации находились в пределах всего 0,7, то есть в оптимальном диапазоне.

Технология Bolus от компании smaXtec точно отслеживала влияние качества корма на его усвоение и здоровье животных. Установленные в сетке (втором отделе желудка) коров сенсоры регистрировали важнейшие параметры, такие как внутренняя температура животного, жевание жвачки, pH-значения, а также признаки ферментации. Собранная таким способом ценная информация позволила подтвердить степень эффективности корма и выполнить соответствующие целенаправленные корректировки. Подобный замкнутый цикл гарантировал поступление любого ответного сообщения непосредственно на следующий этап оптимизации, благодаря чему обеспечивалось постоянное совершенствование стратегии кормления. Особое значение в ходе эксперимента предавалось pH-показателям в рубце (первом отделе желудка), поскольку именно этот орган существенно влияет на ферментацию и, таким образом, играет центральную роль в метаногенезе. На ферме оптимизация травяного сенажа, а также улучшение переваривания и усвоения НДК (нейтрально детергентной клетчатки, включая целлюлозу и растительные углеводы) привели к многообещающим результатам:

  1. в рамках эксперимента среднюю pH-величину удалось снизить до постоянного значения 6,1.  На стадии планирования она составляла от 6,4 до 6,5.
  2. высокий уровень продуктивности молочной фермы на протяжении всей фазы кормления увеличился по некоторым показателям вплоть до 9 %. Качество молочной продукции также сохранилось - содержание жира 3,95 %, содержание белка 3,45 %.

В соответствии с результатами эксперимента приходят и восторженные отзывы производителя из Велена: «Я просто в восторге! Никогда бы не подумал, что такое короткое измельчение корма и точный мониторинг подобного рода смогут принести настолько потрясающие результаты. Этот травяной сенаж очень ароматный и обладает высочайшим качеством – коровы его любят!», поясняет Михаэль Юнк.